Среди большого разнообразия новых автомобилей, представленных в октябре 2014 года на Парижском автомобильном форуме Mondial de IʼAutomobile, «паркетник» Fiat 500x из Италии сразу привлек внимание многочисленных посетителей своей уникальной стильной внешностью. Появление серийного компактного кроссовера было проанонсированно компанией еще в 2012 году, когда была показана предсерийная версия автомобиля. Однако разработчикам потребовалось еще почти три года усиленной работы, чтобы довести автомобиль до совершенства. В странах Евросоюза продажа элегантного «итальянца» намечена на февраль 2015 года, а затем возможно новинка появится и на других рынках, включая российский.

Fiat 500X

Fiat 500X

Построенный на общей с Jeep Renegade платформе GM Fiat Wide 4х4, автомобиль в отличие от американского собрата с его грубой, нарочито брутальной внешностью, имеет утонченную внешность, слегка напоминая округлые формы японского бестселлера Nissan Juke. Передняя часть авто с бампером оригинальной геометрической формы и головными фарами, как бы наплывающими на передние крылья машины под воздействием встречных потоков воздуха, выглядит очень привлекательно и красиво.

Fiat 500X

Fiat 500X

Свежо и современно смотрится ниспадающая к пятой двери крыша, заканчивающаяся небольшим спойлером и широкие дверные проемы. Компактные размеры багажной двери подчеркивает мощный бампер, а настоящим украшением задней части автомобиля представляются красивые габаритные огни в обрамлении хромированных рамок. Вседорожность нового кроссовера подчеркивает пластиковый обвес по всему периметру кузова, мускулистые колесные арки и большой дорожный просвет в диапазоне от 170 до 200 миллиметров.

Fiat 500X

Fiat 500X

Кузовное исполнение авто предлагается в двух вариантах. Для города версия Фиат (Fiat) 500x  под названием City Look с минимальным пластиковым обвесом и стандартным бампером. Версия кроссовера Off-Road Look с мощной пластиковой защитой и усиленным бампером предназначена специально для любителей загородных прогулок и туристических поездок. Потребителю предлагается на выбор 12 вариантов цветового решения окраса кузова и восемь – для колесных дисков. Радиус колесных дисков варьируется от стандартных 16 дюймов до 18-ти дюймов опционально.

Fiat 500X

Fiat 500X

Небольшие размеры кроссовера Фиат совершенно не сказываются на комфортном размещении в салоне авто четырех человек. Ярко выраженная боковая поддержка, удобная посадка передних сидений позволяет уверенно чувствовать себя даже людям не стандартной комплектации. На задних сиденьях при наличии двух посадочных мест предусмотрены три подголовника, что дает возможность разместиться и третьему пассажиру средней комплектации, правда без особого комфорта.

Fiat 500X

Fiat 500X

Отделка салона отличается высоким качеством применяемых материалов и отличной сборкой со скрупулезной проработкой даже самых мелких деталей. Приборная панель хотя и оформлена лаконично, но располагает оснащением в полном объеме и очень информативна. В ходе тест — драйва особенных похвал от водителя заслуживает удобное расположение в руке руля и эргономика водительского места. В стандартной комплектации автомобиль оснащается шестью подушками безопасности, дневными ходовыми огнями, интегрированными в основные фары. Расположенный сверху экран мультимедийной системы имеет разные размеры в зависимости от уровня комплектации.

Fiat 500X

Fiat 500X

Опциональный список оснащения Фиат (Fiat) 500x очень широкий и включает систему климат — контроля, камеру заднего обзора и навигацию. Кроме того возможно оснащение автомобиля электронными помощниками, контролирующими пересечение дорожной разметки, отслеживания слепых зон и системой, предотвращающей столкновения при движении автомобиля на высоких скоростях. Ощущения от управления новым кроссовером в основном положительные.

Fiat 500X

Fiat 500X

Моторная линейка, которой оснащается автомобиль, включает бензодвигатель объемом 1,4 литра (140 л.с.) и два турбодвигателя семейства MultiJet мощностью 120 и 140 лошадиных сил. В дальнейшем предполагается оснастить бензиновыми двигателями1,6 литровыми E-torQ, 170 тисильным двигателем Turbo Multi Air и двухлитровым «атмосферником» генерирующим 184 л.с. Список дизельных агрегатов дополнится 1,3 литровым дизелем мощностью 95 «лошадок».

Fiat 500X

Fiat 500X

Автомобили, оснащенные менее мощными двигателями, будут только переднеприводными. Полный привод доступен для модификаций оснащенных мощными моторами, но и в этом случае для 500х серьезное бездорожье трудно одолимо. К подвеске, упругой и временами даже жесткой, претензий нет. Небольшие и средней величины неровности на дороге в салоне вообще не ощущаются. Уровень шумоизоляции хоть и ниже чем у автомобилей премиум-класса, но вполне приемлем.  А в отношении рулевого управления, которое четко реагирует на команды водителя при небольших скоростях и начинает «рыскать» при превышении 120 км/час, есть претензии.

Fiat 500X

Fiat 500X

Подведя итоги тест — драйва можно отметить, что с устранением этого дефекта, яркий и стильный автомобиль, с широкими возможностями персонализации, будет пользоваться потребительским спросом. Единственное, что может отпугнуть потенциальных покупателей, это довольно высокая цена для маленького кроссовера. Ценовой диапазон Fiat (Фиат) 500x  составляет от 17,5 тысяч евро до 30 тысяч 650 евро за версию Off Road Look с 140-сильным дизелем, сагрегированным с девятиступенчатой механической трансмиссией.