Российский автогигант «Авто ВАЗ» заявил о намерении представить на Московском международном автосалоне, начало работы которого ожидается  в августе 2014года, прототип нового внедорожника. В следующем году в планах компании предусмотрено начало  производства  собственного полноприводного кроссовера.

Лада C-Cross

Лада C-Cross

Об идее выйти на автомобильный рынок с современным внедорожником, оригинальным продуктом волжских автомобилестроителей, было заявлено еще некоторое время тому назад, в далеком 2008 году. Тогда на обозрение потенциальных покупателей был представлен концептуальный кроссовер Lada C-Cross, отличающийся современным видом и сравнительно по не высокой цене. Однако стать ему полноценной моделью в 2012 году помешало сложное экономическое положение завода и мировой кризис.

Лада C-Cross

Лада C-Cross

Тогда в компании решили отказаться от разработок новых автомобилей на платформе «С», на которой планировалось производство нового внедорожника. На сегодняшний день волжский автозавод выпускает две модели автомобилей, которых можно отнести к классу внедорожников. Это по-прежнему сохранившая свои позиции, старая надежная модель Lada 4х4 Нива и созданная совместно с французскими партнерами более современная модель, получившая в народе название «Шевроле — Нива».

Лада C-Cross

Лада C-Cross

Новый внедорожник, появление которого так все ждут, будет построен совершенно на новой платформе. По словам вице-президента «АвтоВАЗа» Михаила Рябова, она разрабатывается совместно с Renault и унаследует во многом стиль концепта Lada X Ray, показанного в прошлом году. Дизайн будущего автомобиля разрабатывается главным дизайнером компании Стивом Маттином. От концерна Renault — Nissan будущий внедорожник получит современный высококачественный двигатель и трансмиссию, а подвеска в автомобиле будет отечественной разработки.