В апреле 2014 года на Женевском автосалоне было показано новое поколение внедорожного универсала «Шкода Октавиа Скаут» (Skoda Octavia Scout), а уже через несколько месяцев новый автомобиль ждут на российском потребительском рынке. Поэтому так важно мнение участников тест — драйва для потенциальных покупателей в отношении того, стоит ли выкладывать почти сорок тысяч долларов за чешский внедорожник. Тем более что конкуренция в этом сегменте серьезная и конкуренты предлагают аналогичные модели по более низкой цене.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

С первого взгляда новый автомобиль кажется простым и с не привлекающей особого внимания внешностью. Однако эта простота в сочетании с 17-тидюймовыми колесными дисками, прочным пластиком, которым отделан кузов по всему периметру и отличной защитой днища, бамперов, колесных арок и привлекает ценителей спортивной мощи внедорожника.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

Элегантный силуэт с нотками агрессивности семейного универсала гармонично вписывается как в городскую жизнь, так и в пейзаж загородных поездок. Внутри салон, не смотря на некоторую старомодность, очень уютный и комфортабельный. Приборы расположены удобно, легко читаются и не отвлекают внимание водителя при движении. Сборку и отделку отличает тщательность и высокое качество.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

В стандартной версии используется тканевая обивка, а для более дорогих версий применяется кожа. В цветовой гамме интерьера салона преобладают спокойные черные и коричневые тона с акцентами золотистого цвета. Привлекательным для любителей активного отдыха является приличное багажное отделение в 610 литров, которое при сложенных сидениях можно увеличить до внушительного объема в 1740 литров. Кроме того салон оборудован большим количеством карманов для хранения мелочевки, подстаканниками, большим объемом дверных ниш и сеткой в багажнике.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

Большую заботу о защите пассажиров Октавии Скоут 2014 (Octavia Scout 2014)  разработчики проявили, снабдив автомобиль системами EDL, ABS, ASP и электронным контролем устойчивости. Кроме того, в соответствии с требованиями  европейского комитета по оценке активной и пассивной безопасности, в переднем ряду ремни безопасности оснащаются системой напоминания. В салоне установлена современная навигации и мультимедийная система, а в качестве опции предлагается двухзонный климат-контроль и панорамный обзорный люк на крыше.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

Но самое главное при проведении тест — драйва участники уделяли оценке ходовых и вседорожных качеств автомобиля. Полноприводной «разведчик», как переводится с английского «Scout», с увеличенным до 171 миллиметров дорожным просветом и многодисковой муфтой Haldex, вполне уверенно чувствует себя не только на пересеченной местности российских дорог, но и при преодолении легкого бездорожья.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

Оснащается автомобиль бензиновыми двигателями, генерирующими 105 и 180 лошадиных сил, а также двухлитровым дизелем на 192 л.с. В дальнейшем моторная линейка расширится за счет трехлитрового двигателя с послойным впрыском топлива современной модификации. Но для россиян автомобиль будет доступен только с бензомоторами. Двигатели довольно экономичны и, к примеру, 1,8 литровый бензомотор в комбинированном режиме потребляет 7,1 литра на сто километров пути, а выброс углекислого газа  в атмосферу составляет 159 г/км. Максимальная скорость, которую можно выжать из автомобиля составляет 210 километров в час, а время набора первой «сотки» ограничивается девятью секундами.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

Система полного привода позволяет водителю спокойно преодолевать скользкую дорогу или заснеженную трассу. К ходовой части вообще нет никаких претензий. В целом нельзя сказать, что Скаут-2014 лихо покоряет бездорожье, но показывает хорошую управляемость на не очень сложных участках дороги особенно с учетом электронных помощников. Даже если на скорости в 140 километров в час налететь на неровный асфальт, в салоне автомобиля это совершенно не ощущается.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

Впечатляет дисплей трип — компьютера, на который выводится буквально все, что необходимо знать водителю, включая напоминание о необходимости прохождения очередного техосмотра. Несмотря на мелкие недостатки, «Октавиа Скаут» надежный и комфортабельный автомобиль представляет собой перспективную модель. Отличные технические характеристики, привлекательная цена, вместительный салон и надежность во всех ситуациях делают новый чешский внедорожник идеальным выбором для больших семей.

Skoda Octavia Scout 2014

Skoda Octavia Scout 2014

Среди российских потребителей марка «Шкода» (Skoda) является популярной, и новое поколение «Скаута» является удачной моделью, которая расширит круг почитателей чешской автомобильной марки. В отношении стоимости нового автомобиля пока точных данных нет. Но в любом случае необходимо учитывать, что Шкода Октавия Скаут является имиджевым автомобилем, который подчеркивает статус своего владельца.