Латвийская компания Dartz, являющаяся приемником Русско-Балтийского Моторного завода, знаменитого изготовлением автомобилей еще для российского императорского двора, опять поразила воображение новым автомобилем для первых лиц государства. В прошлом году компания выпустила эксклюзивный бронированный внедорожник Black Shake для китайского потребителя. Оснащенный двухтурбированной бензиновой «восьмеркой», бронированный автомобиль развивал мощность 557 «лошадок», а его скорость ограничивалась 250 километрами в час. При этом скорость с места до 100 км/час он набирал всего за 4,9 секунды.

Dartz Black Shake

Dartz Black Shake

В отделке автомобиля использовалось змеиное дерево, крокодилья кожа и кожа змеи, а капот украшен бриллиантами, и в радиаторной решетке использованы золотые элементы. Однако тот автомобиль, который сейчас представили латыши, даже трудно описать. Используя в качестве платформы то же шасси Mercedes AMG 63, что и для его предшественника  для китайского потребителя, новый внедорожник обладает значительно большим количеством уникальных, экстраординарных элементов. Под капотом автомобиля длиной немногим больше шести метров (6098 мм.) располагается тот же битурбированный немецкий мотор объемом 5,5 литра. Дальше начинаются ноу-хау от Dartz. Во-первых, применена совершенно эксклюзивная формула расположения дверей, которая сейчас используется в лимузинах Rolls-Roys, а ранее применял РуссоБалт для царских лимузинов – 3+1. При такой формуле с правой стороны расположена только одна дверь – для водителя, а вот слева расположены сразу три двери.

Dartz «Първый»

Dartz «Първый»

Вторая эксклюзивная новинка – выдвигающаяся крыша особой формы, которая простым нажатием кнопки выдвигается на ширину дверей и закрывает их полностью. Для бронированного автомобиля такая крыша служит дополнительной защитой, а для обыкновенного Dartz обеспечивает просто защиту от атмосферных осадков. В дальнейшем в автомобиле будет установлено приложение для мобильного телефона, которым можно управлять выдвижной крышей.

Dartz «Първый»

Dartz «Първый»

Защиту в бронированном автомобиле обеспечивает встроенная панель из выдвигающихся с помощью электромотора, бронепластин из титанового сплава. Количество пластин по желанию заказчика можно увеличить, чтобы они полностью покрывали крышу. При аварийной ситуации возможно и в ручную обеспечить выдвижение пластин. Кроме того, в дверях предусмотрены дополнительные выдвижные титановые бронепластины, защищающие первое лицо государства или компании.

Dartz «Първый»

Dartz «Първый»

Кузов бронированного автомобиля выполнен из материала, содержащего титан и базальтовую ткань. Раньше базальтовое волокно применялось только при строительстве воздушного транспорта и в военных целях, но сейчас оно широко применяется и в гражданском строительстве. Помимо увеличенной стойкости к воздействию пуль и взрывов, базальтовая ткань обеспечивает стопроцентную звукоизоляцию и абсолютную негорючесть. При изготовлении ионнупрочненых бронестекол использовался композит NAFTOLAN, который обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Совершенно эксклюзивной особенностью новинки является выполненная из аэрокосмических титановых составляющих, жалюзная радиаторная решетка. «Фишка» ее заключается в способности не только обеспечивать защиту автомобиля, но и менять по желанию владельца свою форму, разворачиваясь полностью на 360 °, или на 90°, 180 градусов.

Dartz «Първый»

Dartz «Първый»

Еще одно «но-хау» компании заключается в наличии «двойного багажника». Малый багажник с облегченным доступом, хранит вещи, которые необходимо быстро достать, а во втором, большем багажном отсеке,  хранятся дорожные саквояжи. Такое разделение сделано для большего удобства клиента при длительном путешествии. Внутри салона, отделанного кожей Connoli, с деревянными вставками и использованием элементов из драгоценных металлов, установлен диспенсер воды с функцией подогрева-охлаждения и газирования. По словам производителя некоторым заказчикам нравится смотреть на сверкающие бриллианты после того как стекает вода в диспансере, по этому по заказу делают алмазный фильтр из бриллиантов.

Электрохромные стекла в пассажирском отсеке практически сводят к нулю возможность что-то увидеть в салоне стороннему наблюдателю. А оборудование по заказу системой «antipaparazzi», срабатывающей на предварительную вспышку фотоаппарата, уничтожает снимок, засвечивая его. В автомобиле, изготовленном на заказ российской стороны, впервые будет применено проецирование данных приборной панели и навигатора на лобовое стекло, которое раньше не применялось при выпуске серийной модели. Автомобиль, названный в честь столетия выпуска броневика, «Първый», изготовленный по заказу россиян  компания считает самым дорогим в мире трендовым передвижным офисом в кузове Pullman Imperator.