Рейсталинговый RenaultDuster (Рено Дастер) в августе 2015 года появился в дилерских автоцентрах России. Между первым представлением новой версии внедорожника в Европе и появлением на российском авторынке прошло почти полтора года, но для российских потребителей его несколько обновили. Надо сказать, что со времени своего первого появления в России в 2011 году, автомобиль постоянно пользовался повышенным спросом. Такой успех у потребителей румынского внедорожника с французскими корнями, кроме выдающегося дизайна и технических характеристик, объясняется оптимальным сочетанием цены и качества.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Несмотря на постоянно высокий уровень продаж кроссоверов, в компании решили обновить автомобиль, чтобы и в дальнейшем обеспечить сохранение большой популярности модели. Особых революционных изменений внешнего облика автомобиля Renault Duster разработчики не предусмотрели и это вполне оправдано, минимум по трем причинам. Среди них следует назвать то, что серьезный рейсталинг обязательно скажется на стоимости автомобиля, которая повысится и может выйти за ценовые границы бюджетного сегмента. Затем отсутствует  смысл в изменении внешности и так популярного автомобиля. Да и назвать устаревшей внешность кроссовера никак нельзя. Поэтому при обновлении автомобиля усилия разработчиков были направленны на расширение функциональных возможностей с одновременным освежением внешнего облика.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Новая светотехника со сложным расположением источников света и светодиодными секциями ходовых огней модного дизайна, придала кроссоверу брутальности. Выделяется также ячеистая сетка новой радиаторной решетки со сдвоенными перекладинами и с размещенной посредине ромбовидной эмблемой производителя. На мощном бампере с характерным пластиковым бруском, обрамляющим мелкосетчатый воздухозаборник, внизу расположена защитная накладка. Выполненная в виде металлизированной лыжи, накладка уходит под днище кузова.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

В мелких колодцах по краям бампера расположены круглые аккуратные противотуманные фары. Новым в кормовой части автомобиля являются модернизированные задние фонари оригинального дизайна, выполненные в духе головной светотехники. Украшением заднего бампера является такой декоративный элемент как массивная серебристая накладка. Завершающую точку в списке обновлений ставит патрубок выхлопной системы, отливающий хромом.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Габариты обновленного Рено Дастер 2015 остались прежними, и составляет в длину 4,3 м, а в ширину и высоту соответственно 182,2 и 162,5 см. Использование в качестве базы для рейсталингового автомобиля «ниссановской» платформы ВО, обеспечило неизменность величины колесной базы (2673 мм). Для обновленного автомобиля была существенно расширена цветовая гамма окраса кузова и предусмотрены новые 16-тидюймовые легкосплавные колесные диски. Интерьер салона был более существенно изменен, хотя архитектура и передняя панель остались прежними. Для отделки салона использовались новые, более качественные пластики, а для топовых версий предусмотрена для отделки натуральная кожа.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Салон оснащен современной мультимедийной системой. В «продвинутой» комплектации на семидюймовый сенсорный экран выводятся данные встроенной навигации и внешних устройств, возможных к подключению с помощью Bluetooth. На новом приборном щитке независимо от оснащения легко считывается информация о режиме круиз — контроля, включенной передачи или внешней температуры. Рулевое колесо с клавишами круиз — контроля также установлено новое.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Новые кресла удобного профиля и ярко выраженной боковой поддержкой, снабжены на случай аварии, программируемой деформацией. Новый механизм регулировки позволяет водителю и пассажирам быстро подобрать положение кресла в зависимости от индивидуальных особенностей. Объем багажного отделения зависит от привода. Его можно увеличить, сложив сиденья заднего ряда. Для переднеприводного авто эти цифры составляют 475 и 1636 литров, а в полноприводном, соответственно 408 л и 1570 л.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Отличительной особенностью кроссовера от других бюджетных автомобилей этого класса являются очень широкая моторная линейка, состоящая из трех бензиновых и двух дизельных моторов. Однако разработчики добавили в моторную гамму обновленного автомобиля еще 109-тисильный дизель (1,5 л) и 125-тисильный турбированный бензодвигатель объемом 1,2 литра. Для российских потребителей предусмотрено три бензиновых агрегата мощностью 102, 114 и 135 «лошадок» и два дизеля, генерирующих 90 и 109 лошадиных сил.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Работают двигатели совместно с шестиступенчатой «механикой» или с четырехступенчатым «автоматом», который теперь доступен для полноприводных кроссоверов. Для полноприводной версии обновленного Renault Duster с тремя режимами работы и дорожным просветом в 210 мм, доступны как разбитые проселки, так и размытые лесные дороги.

Renault Duster 2015

Renault Duster 2015

Базовый автомобиль оснащен антиблокировочной системой, дополненной контролем устойчивости на дороге и ассистентом экстренного торможения. Острая реакция на команды водителя, отличная эргономика, удобные сиденья и руль обеспечивают автомобилю положение лидера среди компактных внедорожников. Неплохая, хотя и жесткая подвеска уверенно гасит даже глубокие ямы и рытвины на дорогах, обеспечивая комфорт всем пассажирам. Тем более, что для обновленной версии кроссовера предлагаются вполне умеренные цены, составляющие от 584 до 783 тысяч рублей.