Когда впервые презентовали на сентябрьском автосалоне Франкфурт-2015 новую разработку южнокорейской компании KIA, четвертого поколения спортивного кроссовера Sportage 4, автомобиль моментально признали будущим бестселлером на рынке кроссоверов. Новое поколение кроссовера, сохранив небольшую схожесть с предшественником из третьей генерации, в тоже время изменил очень значительно сам имидж модели. Внешний облик новинки разрабатывался на основе концепта хэтча Provo, который был показан еще два года тому назад.

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

В целом автомобиль увеличил габаритные размеры, а дизайн экстерьера стал более спортивным и агрессивным. Покатая крыша, завышенная подоконная линия, мощные выштамповки, все это вместе создает гармоничный облик яркого и современного кроссовера. Органично вписывается в спортивный стиль мускулистые колесные арки, в которых можно разместить колеса размерностью от 16 до 19 дюймов.

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

Передняя часть автомобиля с огромной радиаторной решеткой, светодиодными противотуманными фарами и хищным «оскалом» головной оптики, выглядит красиво и стильно. На корме автомобиля эффектно выделяются разнесенные по краям бампера патрубки выхлопной системы и плафоны габаритных огней. Сохранив неизмененными ширину и высоту (1855 мм и 1635 мм), новое поколение увеличилось в длину на 40 мм (4,5 м) соответственно увеличило колесную базу на 30 мм, которая теперь составляет 267 сантиметров.

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

Спортивный стиль сохранился в интерьере салона, который выполнен в духе своего старшего собрата Sorento Prime. Красивый многофункциональный руль с удобным хватом, выделяющийся на лаконичной приборной панели большой дисплей бортового компьютера, выглядят солидно и привлекательно. Еще один экран (7-8 дюймов) мультимедийной системы располагается на центральной консоли.

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

Увеличенная колесная база позволила добавить ногам сидящих на переднем ряду кресел, 19 мм. Свободное пространство над головами, сидящих на втором ряду увеличилось на 16 мм. Удобно спрофилированные кресла переднего ряда и задний диван обеспечивают максимум комфорта при длительных поездках. В четвертом «Sportage» значительно улучшили качество отделочных материалов и обеспечена отличная звукоизоляция. По сравнению с третьим поколением, новую генерацию снабдили увеличенным почти на 40 литров багажным отделением (503 л), под фальшполом поместили ремонтный комплект.

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

При проведении тест — драйва приятно порадовал повышенный уровень эргономичности салона. Сделав более тщательную проработку компоновки салона, разработчики сумели поднять на более высокий уровень его комфортабельность даже в мелочах. Особенно это заметно не только по оптимальному профилю и жесткости спинок кресел, но и по обилию вариантов регулировок, позволяющих быстро подстроить передние кресла под анатомические особенности пассажира и водителя. Рабочее место водителя отличается великолепной обзорностью и идеальной эргономикой органов управления.

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

В моторной линейке оснащения автомобиля присутствуют два бензодвигателя и три дизеля, генерирующие мощность в диапазоне от 115 л.с. до 185 «лошадок». Базовым считается 132-хсильный атмосферный бензиновый двигатель, но гораздо более интересной версией является автомобиль, оснащенный двухлитровым турбодвигателем CRDiR. Оснащенный малоинерционным компрессором и новейшей системой рециркуляции отработанных газов, двигатель в зависимости от версии форсирования может вырабатывать 136 или 185 «лошадок».

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

Тест-драйв проводился на автомобиле, оснащенном топовым дизельным турбомотором, работающим в паре с шестиступенчатой МКПП. При этом наивысших похвал заслуживает острота управления, резвое ускорение доступное и на скорости свыше 100 км/час. Перенастроенная подвеска обеспечивает плавное вхождение в резкие повороты. Небольшой дорожный просвет (185 мм) и большие свесы не позволяют использовать автомобиль при серьезном бездорожье. Однако грунтовые дороги или дороги с некачественным дорожным покрытием вполне по силам новому кроссоверу.

KIA Sportage 4

KIA Sportage 4

Список доступного оборудования очень обширен и включает многочисленные электронные помощники и современные системы безопасности. Для любителей активного стиля вождения в компании предлагают оснащение автомобиля пакетом «GT Line», в котором предусмотрены настройки подвески спортивного типа, сильные тормоза, увеличенные колесные диски и система рулевого управления, оснащенная рейкой с переменным шагом. Начало продаж четвертой генерации KIASportage (КИА Спортейдж) по начальной стоимости 23000 евро, в Европе запланировано не позднее первого квартала 2016 года. Давая общую оценку новинке с яркой спортивной внешностью, удобным, вместительным салоном с высококачественной отделкой и неплохими динамическими показателями, ее можно оценить на «отлично».