При создании модели внедорожника X-Trail в японской компании Nissan исходили из того, что этот автомобиль должен идеально подходить для людей предпочитающих активный стиль жизни, путешествуя по непроходимым местам и занимающихся экстремальными видами спорта. Поэтому городской кроссовер имел угловатый, брутальный дизайн и считался чисто мужским автомобилем.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

В тоже время несомненные плюсы надежного большого, вместительного внедорожника в какой-то мере перекрываются отрицательными характеристиками довольно неуклюжего внешнего облика и посредственными динамическими характеристиками. В новом Nissan X-Trail (Ниссан Х-Трейл) разработчики попытались избавиться от этих недостатков и сделать кроссовер совершенно иным, начиная с его внешнего облика.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Первое на что обращаешь внимание при проведении тест — драйва автомобиля так это то, что новинка перестала быть брутальной и даже визуально стала выглядеть дороже с гламурным спокойным дизайном. Новый слоган «Family Proof», предложенной разработчиками, который в переводе значит «доказано семьей», ясно демонстрирует, что новый автомобиль должен в первую очередь быть семейным автомобилем для загородных прогулок, а не для экстремалов, привыкших гонять машину по бездорожью, выбираясь из грязевых ванн.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Плавные линии кузова автомобиля в сочетании с панорамной крышей и огромным люком делают салон «воздушным». Сиденья очень удобные с отличной боковой поддержкой и даже при длительных поездках не чувствуется усталость. Передний ряд сидений оборудован электроприводом, а большое количество вариантов регулировки водительского сиденья позволяет даже двухметровому водителю чувствовать себя комфортно. Дополнительные удобства предоставил подлокотник со встроенной 12-тивольтной электророзеткой.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Для пассажиров второго ряда отсутствуют  такие «фишки» как массаж, подогрев сидений, предусмотренные для первого ряда, но зато есть функция регулировки наклона спинок сидений и полноценный доступ в багажник, не прерывая движение автомобиля. Последняя функция, когда при открытом центральном замке мама с ребенком на задних сиденьях может достать подгузники, еду или теплые вещи, очень позитивно оценивается потребителями.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

В отделке салона использованы только высококачественные материалы. Расположение оборудования в салоне продуманно и эргономично. Информация с большого монитора, установленного по центру консоли, читается легко, а изображения улучшили графику. Клиент может выбрать один из четырех видов обивки салона. Всего предлагаются комплектации автомобиля Comfort, Luxury, Sport, Elegance. Система ALL MODE 4x4, которой оборудован автомобиль, предусматривает переключение режимов исходя из дорожной обстановки.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

В моторной линейке присутствует бензиновые и дизельные двигатели. В тест — драйве принимал участие автомобиль с турбодизельным двигателем объемом 1,6 литра. Являющийся  новой разработкой концерна «Рено-Нисан». Генерируя 120 лошадиных сил, мотор не только обеспечивает уверенную езду довольно большого внедорожника с габаритными размерами 4630х1796х1689 миллиметров, но и является очень экономичным. К примеру, при езде по городу средний расход топлива составляет 6,3 — 6,7 литров на прохождение ста километров пути. К отрицательным свойствам мотора относится недостаток момента при низких оборотах, когда мотор глохнет, при попытке  стронутся с места. Второй недостаток выяснился при сильных морозах, когда мотор очень медленно прогревался.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Наличие большого количества электронных помощников значительно облегчили водителю управление автомобилем. При попытке сменить свой ряд движения без включения поворотника, контролирующая система сразу реагирует звуковым сигналом, при том очень противным. При наличии попутного транспорта в мертвой зоне, соответствующая система мониторинга слепой зоны сообщает об этом дополнительной вибрацией. Система Nissan Connect с навигатором и воспроизводством музыки, взаимодействуя с Twitter, Google, Facebook и другими приложениями, поможет не только приятно провести время в пробках, но и сориентироваться в городе, найти нужные места.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Наличие как у «Инфинити» системы кругового обзора, позволяет внедорожнику парковаться в самых неудобных местах. По ощущениям управляемость автомобиля очень хорошая и руль не требует особых усилий. Посторонняя информация при ударах и преодолении дефектов дорожного покрытия благодаря подвеске доходит в минимальном объеме.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Европейская настройка шасси позволяет воспринимать автомобиль скорее как просторную легковушку, чем как внедорожник. Шумоизоляцию можно оценить, как довольно хорошую, но на плохой дороге зазоры в салоне пропускают звуки проезжающего транспорта. Приятно удивили при проведении тест — драйва Ниссан Х-Трейл (Nissan X-Trail) продуманное решение об открывании задней двери багажного отделения сенсорно с помощью электропривода.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Багажник достаточно вместительный (550 л), который возможно увеличить до 1520 литров сложением задних сидений. Для семейного автомобиля показатель набора скорости 100 км/час, стартуя с места в 11 секунд являясь очень даже неплохим. Учитывая, что новый внедорожник с индексом X-Trail с привлекательным дизайном, просторным и вместительным салоном, хорошей динамикой и отличной подвеской надо отдать всего 35 тысяч долларов, у новинки есть все шансы стать популярным, востребованным автомобилем.