Идея французских автомобилестроителей компании Рено о создании глобальных моделей дешевых по стоимости автомобилей, но комфортных и «начиненных» современными технологиями, впервые была воплощена в 2004 году, когда был выпущен бюджетный седан. Спустя десять лет на авторынке появился компактный хэтчбек, наделенный внедорожными свойствами. Названный «Kwid» автомобиль по цене ниже четырех тысяч евро, начиная с сентября 2015 года, когда он появился на индийском рынке, стал пользоваться бешеной популярностью.

Renault KWID

Renault KWID

В настоящее время его  реализуют в основном по предварительным заказам. Кстати, собирают псевдо внедорожник в Индии, и 97% всех комплектующих производится там же, что объясняет такую необычайно низкую цену. На 2016 года запланирована поставка автомобилей на другие авторынки преимущественно развивающихся стран. В отношении продажи авто в России и странах Восточной Европы, то в компании пока о таких планах не говорят. Если же они и появятся на этих потребительских рынках, то их стоимость будет минимум на 75 процентов выше, чем сейчас его реализуют на индийском авторынке.

Renault KWID

Renault KWID

Внешний облик Рено Квид (RenaultKwid) с мускулистыми обводами компактного кузова и квадратно круглыми арками колес – выглядит привлекательно и гармонично. Внедорожный характер автомобиля подчеркивают пластиковый обвес по периметру кузова. Передняя часть кроссовера, выполнена в фамильном стиле линейки французских моделей. Об этом свидетельствует большой рельефный бампер и узнаваемая решетка радиатора, зато корма с оригинальной крышкой багажника и овальными плафонами задних фонарей выполнена в совершенно индивидуальном дизайне.

Renault KWID

Renault KWID

По габаритным размерам (длина-3,7 м, ширина и высота соответственно 1579 и 1478 мм) автомобиль относится к классу А. При этом величина дорожного просвета (180 мм) и колесной базы в 242,2 см, придают малютке кроссоверу вполне серьезный вид. Оформление салона не отличается от других бюджетных моделей французской компании. Приборная панель представляет собой жидкокристаллический дисплей. Посредине центральной консоли расположен семидюймовый экран, под которым находится управление климат — установкой. Однако атрибуты привычные для стандартных комфортных автомобилей для «Рено Квид» доступны только за дополнительную плату.

Renault KWID

Renault KWID

В базовом исполнении кроссовер лишен даже обыкновенной музыкальной установки и представляет собой по-спартански оформленное транспортное средство. Зато объем багажного отделения составляющий 300 литров, который к тому же можно увеличить до 1115 л, сложив задний ряд сидений, вполне удовлетворит запросы потребителей. Заявленный пятиместный салон фактически обеспечивает комфортное размещение не более четырех человек. На заднем диване могут разместиться только подростки или очень худощавые взрослые люди.

Renault KWID

Renault KWID

Но главное на что было обращено внимание в ходе проведения тест — драйва, так это насколько удобно и комфортно управлять автомобилем и его экономические показатели. В движение такая подделка под внедорожник приводится атмосферным двигателем объемом 800 куб. сантиметров, который является единственно доступным. Максимальная мощность трехцилиндрового мотора составляет 54 л.с. и он работает совместно с шестиступенчатой «механикой». Очень радует скромный «аппетит» силовой установки, которая для преодоления ста километров пути требует всего четыре литра топлива.

Renault KWID

Renault KWID

Основой автомобиля сделали модульную платформу CMF-A, которая успешно используется при создании автомобилей разного класса. Впереди используется независимая подвеска со стойками McPherson, а задняя подвеска полунезависимая с классической балкой кручения. В топовой версии «Квида» рулевое управление оборудовано современным электрическим усилителем, а в стандартном автомобиле используется реечный тип рулевого механизма. Тормозная система состоит из дисковых тормозных механизмов на передних колесах и простых барабанных тормозов сзади. К недостаткам можно отнести отсутствие системы АВС даже в топовом варианте. Вместе с тем отличный дизайн, комфортный салон, вместительный багажник, а с учетом низкой стоимости, автомобиль вполне может рассчитывать на успех.