Компактные городские кроссоверы за последние десятилетия сумели занять лидирующие позиции по уровню продаж всех марок автомобилей, потеснив как серьезные внедорожники, так и стандартные «легковушки». Действуя в русле мировых тенденций немецкий концерн Volkswagen AG свой первый компактный кроссовер, названный Tiguan, выпустил в 2007 году. Однако, не смотря на то, что данная модель не прошла незамеченной, повторить успех «Кашкая» и Ford Kuga, разошедшихся многотысячными экземплярами, ей не удалось.

Volkswgen Tiguan 2016

Volkswgen Tiguan 2016

С задачей исправить создавшееся положение, по мнению разработчиков, должно второе поколение «Тигуана», первые экземпляры которого уже начались продаваться в Европе. Судя по внешнему облику и техническим характеристикам, новое поколение компактного кроссовера имеет все шансы стать очень интересным во всем мире. Следуя общей стилистике последних моделей автоконцерна из Вольфсбурга, экстерьер новинки в тоже время обогатился спортивными линиями современного стиля с духом премиальности. Острые грани кузова, обновленный передок, современная передняя оптика выглядит очень привлекательно.

Volkswgen Tiguan 2016

Volkswgen Tiguan 2016

Использование в качестве основы модульной системы MQB, позволило создать разные модификации. Это может быть базовый кроссовер, удлиненная модель или кузов-купе. Габаритные размеры второго поколения авто несколько увеличились и теперь в длину кроссовер составляет 4,5 метра, а в ширину и высоту соответственно1839 и 1678 мм. Использование современных материалов в конструкции авто уменьшило его массу на 50 кг, несмотря на увеличившиеся размеры. В стильных колесных арках возможно размещение 16-18-тидюймовых дисков. Увеличение до 200 мм дорожного просвета предоставляет возможность использования нового кроссовера в сложных дорожных условиях, что очень важно для стран с недостаточно развитой дорожной инфраструктурой.

Volkswgen Tiguan 2016

Volkswgen Tiguan 2016

В удобном и просторном салоне установлен вместо приборной панели дисплей размерностью 12,3 дюйма, мультифункциональный руль. В списке оснащения есть новая мультимедийная система, поддерживаемая системами Android Auto, Apple CarPlay, проекционный экран. Пластиковые вставки, имитирующие дерево, светло коричневая отделка сделали интерьер салон более светлым и воздушным.

Volkswgen Tiguan 2016

Volkswgen Tiguan 2016

Для отделки салона используются современные материалы отличного качества, а за дополнительную плату можно отделку салона в коже. Многие детали интерьера украшены хромированными кантами. В опциональных предложениях есть подогрев рулевого колеса, функция массажа в креслах, система кругового обзора и возможность бесконтактного открытия багажника. Спортивные кресла снабжены  сильной  боковой поддержкой. Второй ряд сидений можно передвигать на 18 см по полозьям вперед и назад. В новом автомобиле увеличен объем багажника до 521 литра, который можно увеличить, сдвинув задний диван вперед или полностью его сложив. В последнем случае объем багажного отделения возрастает до 1668 л.

Volkswgen Tiguan 2016

Volkswgen Tiguan 2016

Моторная линейка, которой оснащается новая модель, очень обширна и содержит разные модификации бензодвигателей и дизелей объемом в интервале от 1,2 до 2-х литров. Очень широк также диапазон мощностей, начиная с 115-тисильного до 240 л.с. дизельного мотора, а для бензодвигателей мощность варьируется от 125 до 220 «лошадок».

Volkswgen Tiguan 2016

Volkswgen Tiguan 2016

Внедрение новых технологий сделало новинку более экономичной, снизив до пяти литров минимальный расход на сто километров пути. Опционально кроссовер оснащается адаптивным круиз — контролем, контролем рядности движения, функцией торможения при возникновении препятствий на дорогах в автоматическом режиме и другими системами активной безопасности.